Datenschutzerklärung der KinderUniGraz

A. Allgemeines

Die KinderUniGraz ist ein Kooperationsprojekt zwischen den folgenden acht Grazer Universitäten und Hochschulen: Karl-Franzens-Universität, Medizinische Universität, Technische Universität, Universität für Musik und darstellende Kunst, FH JOANNEUM, Pädagogische Hochschule Steiermark, Kirchliche Pädagogische Hochschule der Diözese Graz-Seckau und FH CAMPUS 02 (im Folgenden „Projektpartnerinnen“) und wird vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung gefördert. Weiters wird die KinderUniGraz von der Ing. F. Schmiedl-Stiftung und zahlreichen KooperationspartnerInnen (siehe http://www.kinderunigraz.at/kooperationen) unterstützt.

Die Koordinationsstelle der KinderUniGraz hat ihren Sitz an der Karl-Franzens-Universität, Elisabethstraße 41, 8010 Graz, und ist Betreiberin (im Folgenden „wir“ oder „Betreiberin“) der Webseite www.kinderunigraz.at (im Folgenden „Webseite“).

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften (insbesondere gemäß DSG, DS-GVO und TKG) sowie dieser Datenschutzerklärung. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir über Art, Umfang und Zweck der gesammelten persönlichen Daten informieren.

B. Erhebung, Verwendung, Speicherung und Weitergabe von personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Angaben über natürliche oder juristische Personen, deren Identität bestimmt oder bestimmbar ist. Hierunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Telefonnummer, Ihre Anschrift sowie sämtliche Bestandsdaten, die Sie uns bei der Registrierung und beim Anlegen Ihres BenutzerInnen-Kontos sowie bei der Anmeldung zu Veranstaltungen übermitteln.

Wir speichern und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf eigenen Servern innerhalb der Europäischen Union (EU). Wir schützen Ihre Daten durch technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Risiken in Zusammenhang mit Verlust, Missbrauch, unberechtigtem Zugriff sowie unberechtigter Weitergabe und Änderung dieser Daten zu minimieren.

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange gespeichert, wie es unter Einhaltung der einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen zur Erfüllung des jeweils genannten Zwecks notwendig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange, als gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Verjährungsfristen betreffend potentieller Rechtsansprüche noch offen sind.

Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nur von der KinderUniGraz verarbeitet. Eine Übermittlung an externe EmpfängerInnen findet mit Ausnahme explizit genannter Fälle nicht statt.

1. Besuch unserer Webseite

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, speichern unsere Webserver temporär jeden Zugriff in einem Server-Log-File. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie zur Optimierung des Internetangebotes. Die Verarbeitung der Daten in Pt. 1.1 erfolgt dabei insbesondere auf Grund des bestehenden überwiegenden berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO) der KinderUniGraz an der Erfüllung dieses Zweckes.

Folgende Daten werden erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • Session-ID: Ein eindeutiger Identifier, der im Cookie PHPSESSID auf Ihrem Endgerät gespeichert wird, sofern Sie das durch Ihre Browsereinstellung zulassen. Dies dient dazu, das Endgerät bei folgenden Aufrufen wiederzuerkennen und Sie nach Ihrem Logon für die Dauer Ihrer Aktivitäten identifizieren zu können.
  • IP-Adresse: dient zur Ermittlung des Landes, aus dem aus Sie auf unsere Webseite zugreifen, und zur Identifizierung und Abwehr auf unsere Netzinfrastruktur.
  • URL: die von Ihnen aufgerufene Adresse dient der Auswertung, wie oft z.B. ein bestimmter Inhalt aufgerufen wurde.
  • Zeitstempel: Zeitpunkt des Aufrufs der URL, dient der Einschränkung statistischer Auswertungen auf bestimmte Zeiträume.
  • Referrer: ist die Adresse (URL) der Seite, von der aus Sie uns besuchen, sofern Ihre Browsereinstellungen dies zulassen. Dies dient der statistischen Auswertung, um beispielsweise festzustellen, welche (fremden) Seiten auf eine unserer Seiten verlinken.
  • User-Agent-String: wird von Ihrem Browser automatisch übertragen und identifiziert Ihre eingesetzte Software (Browser, Betriebssystem, tlw. Endgerät etc.) zum Aufrufen unserer Webinhalte. Dient zur Optimierung unseres Webauftritts.

2. Anfragen an uns

Wenn Sie Kontakt (per E-Mail oder Telefon) mit uns aufnehmen, werden jene der von Ihnen selbst angegebenen Daten verarbeitet, die zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage benötigt werden. Dabei handelt es sich üblicherweise um:

  • Vor- und Zunamen
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse

Die Verarbeitung der oben genannten Daten erfolgt dabei insbesondere auf Grund des bestehenden überwiegenden berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO) der KinderUniGraz an der Erfüllung dieses Zweckes bzw. nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Die Daten werden gelöscht, wenn der Zweck der Speicherung entfallen ist.

3. Registrierung auf unserer Webseite

Sie können sich auf unserer Webseite kostenlos registrieren, um ein Benutzerkonto zu erstellen und unsere damit verbundenen Dienste (Anmeldung zu Veranstaltungen) zu nutzen. Bedienstete und Studierende der acht Grazer Universitäten und Hochschulen gelten als interne/r BenutzerInnen. Sie müssen sich mit Ihrer Bediensteten- bzw. Studierenden-E-Mail-Adresse registrieren, damit Sie als interne/r BenutzerIn erfasst werden und die entsprechenden Vorteile nutzen können. Dies sind beispielsweise ein eigenes Kontingent an TeilnehmerInnen-Plätzen bei der SommerKinderUni und niedrigere Unkostenbeiträge im Fall einer Teilnahme (siehe: http://www.kinderunigraz.at/sommerkinderuni).

Wenn Sie als Erziehungsberichtige/r Ihr/e Kind/er zu Veranstaltungen (Ringvorlesung, Sponsion oder SommerKinderUni) anmelden möchten, müssen Sie bei der Registrierung „Anmelden für:  Einzelanmeldungen“ auswählen. Möchten Sie hingegen ganze Schulklassen oder Gruppen zu Veranstaltungen (Ringvorlesung oder WorkshopWochen) anmelden, wählen Sie „Anmelden für:  Gruppenanmeldung“

3.1 Folgende Daten sind bei der Registrierung für ein Benutzerkonto verpflichtend anzugeben:

  • Ihre E-Mail-Adresse
  • Ihr Vorname
  • Ihr Nachname
  • Ihre Anrede
  • Ihre Adresse (Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Land)
  • Ihre Telefonnummer
  • Ihre Rolle (Einzelanmeldungen/Gruppenanmeldungen)

Die bei der Registrierung angegebenen personenbezogenen Daten werden auf der Webseite als ihr persönliches Profil gespeichert, so dass Sie sich bei zukünftigen Besuchen mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort anmelden können. Für die Daten, die Sie uns im Zuge der Registrierung zur Verfügung stellen, sind Sie selbst verantwortlich. Diese können Sie selbst verwalten und bearbeiten. Mit der Registrierung erklären Sie sich mit der Verarbeitung und Speicherung Ihrer Daten durch die KinderUniGraz einverstanden. Die Verarbeitung der genannten Daten entsprechend Pt. 3.1 erfolgt dabei auf Grund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO), die Sie jederzeit widerrufen können, sofern Sie keine Veranstaltungen gebucht haben. Die Daten werden mit Wiederruf der Einwilligung gelöscht bzw., sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, nach Ablauf dieser.

Die Daten Ihrer Kinder (Rolle: Einzelanmeldungen) bzw. die Daten der Gruppe oder Schulklasse (Rolle: Gruppenanmeldungen) müssen Sie erst dann angeben, wenn Sie eine Veranstaltung buchen möchten. Folgende Daten sind hierfür erforderlich:

3.2 Erfassung von Daten des Kindes/der Kinder (Rolle: Einzelanmeldungen)

  • Vorname, Nachname
  • Geburtsdatum

3.3 Erfassung von Gruppen und Schulklassen (Rolle: Gruppenanmeldungen)

  • Name der Schule
  • Klasse
  • Anzahl der Kinder

Die Buchung von Spezialworkshops für Schulklassen erfolgt per E-Mail an info@kinderunigraz.at und NICHT über unsere Webseite. Für die Anmeldung erheben wir personenbezogene Daten entsprechend der Registrierung auf unserer Webseite (siehe Pt. 3.1-3.3).

Wenn Sie sich über unsere Webseite oder per E-Mail zu Veranstaltungen anmelden, verwenden wir die Daten, die im Zuge der Registrierung entsprechend Pt. 3.1-3.3 erfasst wurden, insbesondere zu dem Zweck:

  • Kenntnis darüber zu haben, wer unser/e VertragspartnerIn ist;
  • der Abwicklung der Anmeldung und der Durchführung unserer Veranstaltungen;
  • mit Ihnen bei Rückfragen Kontakt aufnehmen zu können;
  • Sie zielgerichtet über künftige Angebote zu informieren.

Die Verarbeitung der Registrierungsdaten entsprechend Pt. 3.1 – 3.3 erfolgt bei der Anmeldung zu Veranstaltungen zum Zweck, unsere vertraglichen Leistungen zu erfüllen bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, insbesondere bei kosten- und anmeldepflichtigen Angeboten. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist daher Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Zudem werden die Daten, mit Ausnahme Ihrer Adresse und E-Mail-Adresse, an jene Projektpartnerinnen oder KooperationspartnerInnen (siehe Pt. A) weitergeleitet, die den gebuchten Workshop im Rahmen der Sponsion, SommerKinderUni oder der WorkshopWochen durchführen. Bei der Anmeldung ist in der Programmbeschreibung ersichtlich, welche/r ProjektpartnerIn bzw. welche/r KooperationspartnerIn den jeweiligen Workshop abhält. Darüber hinaus werden Ihre Daten von uns weder veröffentlicht noch unberechtigt an Dritte weitergegeben. Der Speicherung und Nutzung der Daten können Sie jederzeit widersprechen, sofern diese nicht für die Abwicklung eines Vertragsverhältnisses erforderlich sind.

5. Bestellung unseres Newsletters

Sie haben die Möglichkeit, über die Webseite unseren Newsletter zu abonnieren. Der kostenfreie Newsletter wird per E-Mail verschickt und enthält Informationen über neue Programmangebote, Wissenswertes und aktuelle Termine.

Zum Versand des Newsletters verwenden wir die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse und benötigen hierfür Ihre Bestätigung, dass Sie, als InhaberIn der E-Mail-Adresse, mit dem Empfang einverstanden sind. Die Verarbeitung der Daten erfolgt dabei auf Grund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO). Wenn Sie unseren Newsletter später nicht mehr erhalten wollen, können Sie diesen jederzeit per E-Mail an info@kinderunigraz.at oder über den Abmelde-Link in jedem Newsletter abbestellen.

C. Auskunft, Berichtigung und Löschung von Daten

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Für eine Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, zur Veranlassung einer Korrektur unrichtiger Daten oder deren Sperrung bzw. Löschung sowie für weitergehende Fragen über die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten kontaktieren Sie uns bitte unter info@kinderunigraz.at bzw. telefonisch unter +43 (0) 316 380 - 2163.

D. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Wir setzen innerhalb unserer Webseite Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services wie z.B. Videos oder Schriftarten einzubinden.

Die Nutzung dieses Tools erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, d.h. unser Interesse an der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

FontAwesome / Bootstrap CDN

Wir nutzen die FontAwesome Icons des Anbieters BootstrapCDN. Beim Aufruf unserer Webseite wird eine Verbindung zum Content Delivery Network von Bootstrap hergestellt und Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite (z. B. Ihre IP-Adresse) an Server ins EU-Ausland übertragen und dort gespeichert. Datenschutzerklärung: fontawesome.io bzw. www.bootstrapcdn.com/privacy-policy. Um die Ausführung von Java-Script Code zu verhindern, können Sie einen Java-Script-Blocker installieren (z. B. www.ghostery.com oder noscript.net).

Google Maps

Wir binden die Landkarten des Dienstes „Google Maps“ des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Google Fonts

Wir binden die Schriftarten („Google Fonts“) des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

jsDelivr CDN

Unsere Website lädt Java-Script Code des Anbieters Prospectone Sp. z o.o., ul. Krolweska 65A, 30-081, Krakow, Polen nach. Datenschutzerklärung: https://www.jsdelivr.com/privacy-policy-jsdelivr-net. Um die Ausführung von Java-Script Code zu verhindern, können Sie einen Java-Script-Blocker installieren (z. B. www.ghostery.com oder noscript.net).

Youtube

Wir binden die Videos der Plattform „YouTube“ des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Notes

  • ForscherInnenwerkstatt Physik

    23.11.2018
    für SchülerInnen der AHS-Unterstufe, Hauptschule oder Neuen Mittelschule.
    Anmeldung erforderlich!!

    Elektromagnetismus

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Für die optimale Gestaltung unserer Webseite verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen